Ответ эксперта
16 сентября 2015
Добрый день!
Аудио- и видеозаписи в настоящее время являются вполне самостоятельными средствами доказывания.
Согласно пункту 1 статьи 55 ГПК РФ, видео- или аудиозапись потенциально может содержать доказательства по делу. Однако, есть ряд ограничений.
Так, в силу пункта 2 статьи 55 ГПК РФ доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы.
Поэтому, чтобы сведения, содержащиеся в записи, были признаны допустимым доказательством в суде, данная запись должна быть получена с соблюдением требований закона.
В первую очередь, надо понимать, что лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи. (ст. 77 ГПК РФ). Следует отметить, что аудиозапись не всегда позволяет определить конкретное место и время записи, поэтому, видеозапись предпочтительнее для использования в качестве доказательства в суде. Тем не менее, в случае необходимости, для изучения подлинности записи может привлекаться эксперт (ст. 185 ГПК РФ).
Что касается законного получения сведений, содержащих доказательства, то аудио- и видеозапись без согласия оппонента возможна, но опять же, с рядом ограничений. Часть 2 статьи 45 Конституции РФ, закрепляет за каждым гражданином право защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Это означает, что скрытый характер записи не противоречит закону, если такая запись может быть использована для защиты нарушенного права. При этом действия потерпевшего должны быть направлены именно на защиту, избегая при этом нарушения чужих прав.
Например, осуществление гражданином записи своей беседы с соседом, который употребляет в его адрес оскорбления, может быть признано правомерным. Цель такой записи не противоречит закону: собирание доказательств для будущего иска, то есть защита нарушенного права.
Из сказанного следует, что лицо, производящее запись, должно заботиться о соблюдении прав присутствующих лиц.
Источник: faq.pravo.ru