Как выбрать качественный кофе?

На полках большинства магазинов собрано огромное множество самых разных видов и марок кофе. Но далеко не все из них способны показать весь спектр вкусов и запахов настоящего кофе. В этой статье я помогу тебе с выбором, я расскажу, как определить качество продукта лишь по упаковке и надписям на ней.

Быстрорастворимый кофе сильно уступает по вкусовым и бодрящим качествам любому зерновому продукту. Поэтому тебе стоит определиться, что тебя интересует в первую очередь — скорость приготовления или же чувство бодрости и вкус.


Сорт кофе

На мировом «кофейном» рынке главными сортами кофе являются арабика и робуста, но ты можешь встретить и либерику (максимально дешевый вариант с низким количеством кофеина). Если арабика практически не содержит кофеина, но при этом считается элитным сортом с чётким и приятным ароматом, то робуста содержит большое количество кофеина (благодаря чему и дарит чувство бодрости на весь день), но не обладает насыщенным ароматом при низкой стоимости, относительно арабики.

Но и в комбинированном варианте (арабика+робуста) нет ничего страшного. Производители смешивают сорта для экономии на конечном продукте. Зерна робусты более округлы, нежели продолговатые зерна арабики.

Главным производителем арабики является Бразилия, как и в целом на эту страну приходится треть всего производства кофе. Робусту же в большей степени производит Вьетнам.


Всё кофейное производство сконцентрировано в тропических странах и регионах. Основные экспортеры — Германия, Италия, Франция и США.


Как выбрать качественный кофе? 1

Обжарка

Существует несколько типов обжарки, которые отличаются между собой цветом (от светлого к темному) и вкусовыми качествами (от отсутствия горькости к четкому горькому вкусу). Степень обжарки указывается на упаковке и обычно с градацией от 1 до 5:

  • Скандинавская — самая лёгкая степень обжарки, такую предпочитают в скандинавских странах, благодаря чему степень и получила такое название. Отличается лёгким вкусом и ароматом. Цвет зёрен — светло-коричневый.
  • Американская — на этом этапе уже начинает чувствоваться легкая горьковатость, зёрна начинают темнеть, но эфирные масла не выделяются.
  • Венская — зёрна покрываются блеском, благодаря выделению масел, сами же они уже становятся тёмными. Отличается от других лёгким сладким вкусом.
  • Французская — зёрна шоколадного цвета с чётким горьковатым вкусом.
  • Итальянская — практически чёрные с ярким блеском и насыщенным вкусом.

Прежде чем купить упаковку кофе, обрати внимание на степень обжарки зёрен.


Помол

Для приготовления в кофемашине, тебе необходимо знать степени помола зернового кофе. Некоторые из них попросту не подойдут для твоего аппарата. Так, например, мелкий и грубый помолы банально не подойдут для кофемашины (в первом случае кофе не сможет нормально завариться, во втором же пострадает сетчатка аппарата).

Для приготовления в турке идеально подойдет средний помол, но помни, что для насыщенного вкуса ты должен дать кофе настояться около 10-15 минут.

Самый мелкий же тип идеально подойдет для приготовления эспрессо.


В случае покупки в магазине уже молотого кофе, тебе стоит обратить внимание на изменение цвета продукта. Если при добавлении в холодную воду цвет кофе меняется, то ты купил некачественный продукт, который был разбавлен искусственными наполнителями.


Как выбрать качественный кофе? 2
Изображение с сайта kofechay.com

Упаковка, срок годности

Внимательно изучи дату изготовления и обжарки кофе. Уже после месяца с момента обжарки зёрна начинают терять свои вкусовые качества, уменьшается насыщенность аромата и внешний вид самих зёрен. Если дата производства была более года назад, то такой кофе не стоит покупать вообще. Предельный срок хранения кофейных зёрен — 1 год.

Продукт очень чувствителен к свету и условиям хранения, поэтому важно покупать лишь в вакуумных упаковках с клапаном для выхода испарений масла. Если упаковка вздулась, то тебе так же стоит отказаться от покупки.


Разновидности кофе

В современном мире создано большое множество самых разных кофейных напитков, которые отличаются между собой рецептурой и способом приготовления. В этом разделе я расскажу тебе разницу между ними, после чего ты сможешь определиться с выбором напитка.

  • Эспрессо. Является не только самым популярным кофейным напитком во всём мире, но и самой популярной основой для множества других. Чтобы приготовить этот напиток тебе необходимо взять 7-9 г молотого кофе и добавить 40-45 мл воды. Напиток пьётся одним глотком.
  • Доппио, Лунго, Американо. Разновидности эспрессо, главным отличием которых являются пропорции добавления кофе и воды. Для доппио тебе нужно лишь удвоить количество кофе и воды (двойной эспрессо), для приготовления лунго используй те же самые 7-9 г кофе, но возьми в 2 раза больше воды. Американо же готовится из обычного эспрессо, которое затем разбавляют в 90-100 мл воды.
  • Ристретто. Один из самых популярных напитков в Италии, приготовить его совсем не сложно: возьми 7-9 г кофе, добавь к ним 20-25 мл воды. Так ты получишь более густую консистенцию. Пьётся же ристретто залпом, а затем запивается стаканом холодной воды. Пожалуй, обладает самым сильным бодрящим эффектом.
  • Романо. В самый обычный эспрессо добавляется 30 мл лимонного сока, напиток обладает чёткой лимонной кислинкой.
  • Латте и Капучино. Два близких друг к другу кофейных напитка, но с существенной разницей. В капучино добавляют больше эспрессо (составляет примерно 1\3 от всего напитка), тогда как в латте эспрессо составляет лишь 1\4 от напитка. Латте имеет молочно-сливочный вкус, капучино же чёткий кофейный. Капучино подаётся в стакане до 200 мл, тогда как латте вплоть до 600 мл. Поэтому когда ты берёшь капучино в условном МакДаке, то оно мало что имеет общего с классическим капучино. Капучино не принято перемешивать.
  • Айриш. Кофейный напиток с добавлением алкоголя. В классический эспрессо добавляется виски (или любой другой крепкий алкоголь), а затем поверх напитка выкладываются взбитые сливки.

Во многих обычных кофейнях ты вряд-ли встретишь популярные в Европе айриш или романо, но после моей статьи ты их сможешь приготовить и сам.

Оцените статью

Нажмите на звезду для оценки!

Средний рейтинг / 5. Количество оценок:

Оставьте комментарий

На сайте опубликован новый обзор на игру The Royal Affairs! Похожая на Великий Султан, но со своими плюшками.