Kingdom Come: Deliverance — обзор и рецензия

Независимо от того, насколько учебник, ТВ-шоу или видеоигра стремятся изобразить реальность прошлых веков, конечный результат обычно санируется. Средневековая эпоха является прекрасным примером. Подумайте об этом давнем времени, и вы сразу же начнете представлять средневековых рыцарей, девушек словно с картины, толстых королей, размахивающих ножками ягненка. По правде говоря, этот период был больше о грабителях, убивающих на улицах, девушках, торгующих своим телом и лордах, сидящих на своих местах до самой смерти.

Kingdom Come: Deliverance — грязна. На самом деле грязна. Эта экспансивная RPG от инди-разработчика Warhorse Studios настоящее клише для жестокого показа Средневековья, которое не теряет времени, чтобы доказать нам, насколько сложной была жизнь в начале 15-го века. Каждое романтизированное понятие эпохи угасает через повествование и установку, которая отражает несправедливость того времени. Каждый аспект игры заставляет нас полностью окунуться в Средневековую эпоху: от диалогов и до боевой механики. Kingdom Come: Deliverance показывает нам всю жестокость мира настолько правдоподобно, что эта игра является единственной в своем роде.

Kingdom Come: Deliverance — сюжет

Чтобы написать полноценную рецензию на игру, необходимо упомянуть и сюжетную линию. Мы потратили на это несколько дней, но история этого стоила.

Вы играете за Генри, наивного сына кузнеца, который, к несчастью, живет в Скалице, Богемия в 1403 году, когда сельскую местность захлестнула волна насилия из-за тюремного заключения законного короля Богемии Венцеслава IV его властолюбивым братом Сигизмундом. После некоторых событий ваша деревня была атакована армией без предупреждения. Столкнувшись с мародерами, все, что Генри может сделать, это смотреть в ужасе, прежде чем начнет бороться за свою жизнь.

Kingdom Come: Deliverance - сюжет игры

Вы успеете умереть огромное количество раз на пути к успешному побегу из Скалицы (такова уж игра, вы будете умирать разными способами на разных путях, ох, как же мы бесились). Kingdom Come: Deliverance в этом абсолютна не типична для RPG. Здесь нет героического фехтования, нет волшебников, бросающих огненные шары, нет священнослужителей, воскрешающих мертвых, нет орков или драконов. Это история о реальной гражданской войне, которая бушевала по всей Чехии в первом десятилетии 15 века. Ваша же роль во всем это хаусе — попытаться выжить.

Такая жестокая атмосфера на самом деле именно то, ради чего вам стоит запустить Kingdom Come: Deliverance.

Kingdom Come: Deliverance — атмосфера в игре

Движок CryEngine 3 раскрывает жестокость атмосферы по особенному: от грязных деревенски улиц до идиллии лесов, в которых вы можете охотиться на кабана или просто расслабиться, в то время как солнечные лучи и бабочки сверкают вокруг вас. Персонажи настолько разнообразны, что вы не сможете найти ни одного похожего человека. Их внешний вид по-настоящему средневековый: будто из книг об истории они оказались прямо на ваших мониторах. Есть небольшая проблема: при приближении к NPC, его прикид «внезапно» дополняется, но это настолько маленький нюанс, что его можно легко упустить, погрузившись в события вокруг вас.

Kingdom Come: Deliverance - атмосфера в игре

Манера говора и диалоги хорошо нам раскрывают эпоху, вплоть до постоянных религиозных отсылок, которые подчеркивают важность христианства. Здесь есть некоторые недостатки: время загрузки диалогов (на слабоватых компьютерах начало диалогов будет чуть дольше) и иногда повторяющиеся варианты разговора, но все важные диалоги представлены блестяще.

От вашей одежды зависит многое: попробуйте зайти в таверну в кровавой рубашке — ох, мы вам не завидуем. Почти у каждого действия есть последствия.

Kingdom Come: Deliverance — особый игровой процесс

Атмосферу в игре дополнительно поддерживают прекрасные виды, звуки и исторические детали. Персонажи начинают работать, когда встает солнце, и идут спать, когда оно садится. Вы должны вписаться в этот график, который так же включает в себя регулярный прием пищи. Вам необходимо будет следить за своим здоровьем в прямом смысле этой фразы. Не стоит забывать делать небольшие передышки после долгих пробежек — ваш герой так же устает.

У вас есть огромное количество вариаций «прокачки» Генри. Если вы хотите лучше стрелять из лука, то вам нужно идти тренироваться на стрельбище или в лес, чтобы стрелять в дикую живность (например, в кроликов). Хотите лучше управляться мечом? Тогда следуйте на тренировочный двор или устройте драку в сельской местности с вражеским солдатом.

Kingdom Come: Deliverance - игровой процесс

Управление боями и перемещениями так же соответствует фокусу на реализм. Вместо того, чтобы мгновенно стать лучшим воином, когда вы достаете меч в первый раз, Генри настолько неуклюж, что вам даже станет стыдно.

Ваш прогресс в игре сохраняется автоматически после того, как вы отправитесь спать, и в определенных сюжетных линиях. Но вы не можете уснуть прямо здесь и сейчас, поэтому ваша смерть на очередном квесте придает особый шарм — вы начнете этот день заново, словно смотрите «День сурка».

Kingdom Come: Deliverance — оценка

На наш абсолютно субъективный взгляд, игра прекрасна. Да, есть мелкие недостатки, но на них вполне можно закрыть глаза. Вам стоит поиграть в эту игру по многим причинам, основную часть которых мы и описали в нашей рецензии.

Like it? Share with your friends!

1