Ученые реконструировали лицо 9000-летней девушки

Авги 9000 лет

За 9000 лет черты лица сгладились, и теперь девушки выглядят менее мужественно

Ее зовут Авги, и последний раз, когда кто-то видел ее лицо, было почти 9000 лет назад. Когда она жила в Греции, в конце Мезолита около 7000 гг до н.э., регион ее проживания только переходил от общества охотников-собирателей к обществу, которое начинало выращивать собственную пищу.

С греческого Авги переводится как Рассвет — имя, которое дали ей археологи, потому что она жила во времена «рассвета цивилизации».

Мало что известно о ее жизни и смерти, но теперь археологи могут увидеть ее грубые скулы, тяжелую бровь и ямочный подбородок.

Лицо Авги впервые было показано учеными Афинского университета на мероприятии в Музее Акрополя в эту пятницу.

Реконструировать ее лицо было не просто: эндокринолог, ортопед, невролог, патологоанатом и радиолог — все это было необходимо для точной реконструкции того, как могла выглядеть Авги 9000 лет назад. Команда реконструкции заявила, что девушке на момент смерти было от 15 до 18 лет.

Это не первый раз, когда греческие ученые восстанавливают облик древнейших людей. В 2010 году они реконструировали лицо 11-летней афинской девушки по имени Миртис, которая жила около 430 г. до н.э. в почти 7000-летний период между Авги и Миртис.

Миртис 430 г. до н.э.

11-летняя Миртис, умершая в 5 веке до н.э.

Лицевая структура Миртис значительно «мягче», чем облик Авги. В Авги превосходят мужские черты лица, тогда как Миртис выглядит более женственной.

Известно, что Миртис умерла от эпидемии тифа, которая опустошила Афины пятого века. Эта болезнь, которая сегодня убивает тысячи людей.

По мере развития технологии 3D-моделирования, археологи все чаще используют эту технику для реконструкции древних лиц. В декабре 2017 года ученые реконструировали лицо древней Перуанской королевы, а в январе прошлого года мир увидел человека возрастом 9500 лет.

Источник: nationalgeographic.com

Если вам понравилась наш перевод статьи, обязательно оставляйте свои комментарии, даже если и не понравился.

Добавить комментарий