Ей всего 12, а она уже выходит замуж


0

Когда отец Халимы сказал ей, что планирует её свадьбу, 12-летняя девочка категорически отказалась.

Мой отец выдал замуж моих сестрах и хочет выдать меня силой, но я не хочу выходить замуж.

В Йемене укоренились детские браки, что является симптомом крайней нищеты и глубоко консервативной культуры. Это традиционная практика, сохранившаяся в пословицах, например: «женитесь на 8-летней девочке, она чиста» — гарантия девственности ребенка. А трехлетняя гражданская война в стране только усугубила проблему. Сегодня более двух трети Йеменских девушек выходят замуж до достижения 18 лет. Но Халима, с ее звонким смехом и заразительной улыбкой, решила не быть частью этой растущей статистики. «Я в пятом классе. Я хочу закончить школу. Я хочу стать врачом, если Бог даст», — сказала Халима CNN, все еще одетая в школьную форму. «Многие из моих друзей в школе были женаты.» «Одна из моих подрун бросила школу, и когда я спросила ее почему, она сказала, потому что завтра моя свадьба.»

Ей всего 12 лет, а она уже выходит замуж
Ей всего 12 лет, а она уже выходит замуж

Это судьба, которую сестра Халимы, Кафа не смогла избежать. Она вышла замуж за 15-летнего парня, когда ей было 13. «Если бы у меня был выбор, я бы пошла в школу и получила образование. Я не хотела выходить замуж. Меня заставили. В детстве я ничего не видела в браке», — сказала Кафа CNN, скрывая лицо за завесой. Муж Кафы дал ей разрешение на разговор, но он отказался говорить с CNN. Четыре года и четыре ребенка после их свадьбы, Кафе теперь 17, у неё теперь достаточно опыта, чтобы предостеречь сестру. «Я так много страдала во время родов». Молодые подростки сталкиваются с гораздо более высоким риском осложнений и смерти во время беременности, чем другие женщины, по данным Всемирной организации здравоохранения. «Во всех родах применялось хирургическое вмешательство. Я неделями лежала на больничной койке», — сказала Кафу.

Нищета в Йемене
Нищета в Йемене

Их отец, Абдулла, является безработным, который своии детят, внукам и родственникам говорит, что у него есть 17 ртов, которые ему нужно прокормить. Все чаще такие отцы, как Абдулла, выдают замуж своих дочерей, чтобы быть освобожденными от расходов на уход за ними, добиваясь выплаты приданого, чтобы справиться с трудностями, связанными с долгами. Абдулла получил приданое в размере 2000 долларов за Кафу. Хотя он говорит, что это решение, о котором он сожалеет, оно не остановило его от планирования брака Халимы, хотя он еще не выбрал жениха. Под тенью зеленого брезента, покрывающего внутренний двор их дома, Абдулла приседает рядом с Кафу, когда она кормит своих дочерей и чистит их волосы. «Я хочу, чтобы ты простила меня, что выдал замуж в столь юном возрасте», — сказал он Кафу. «Мне нужны были деньги для поддержки нашей семьи. Я сделал это, чтобы твои сестры и мать могли жить. Поэтому я был вынужден выбирать. Теперь я прошу твоего прощения.» Многие Йеменские родители сталкиваются с такой суровой реальностью: забирают приданое для своих дочерей, чтобы платить за еду и здравоохранение, или позволяют своим другим детям страдать.

 

Конец первой части.

Перевод статьи CNN.


0 Comments

Ваш e-mail не будет опубликован.